Консультация детского психолога
- Психологи с большим опытом работы с детьми и подростками
- Индивидуальная и групповая терапия, детско-родительское консультирование
- Приём в центре Москвы или онлайн, конфиденциально
- Научно обоснованные методы терапии (КПТ, АСТ и др.)

“Самое главное — сделать большой мир маленького человека гармоничным, счастливым и полноценным”, - Холобесова А.В., психолог, психоаналитик “Академики”
Научно-исследовательская клиника «Академика» специализируется на психическом здоровье. Мы работаем со взрослыми и детьми в формате индивидуальной, семейной и групповой терапии. Наши психологи проходят клиническую подготовку, супервизии и имеют опыт работы с различными психическими расстройствами, состояниями и психологическими проблемами.
Используем только научно-обоснованные методы: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), терапия принятия и ответственности (ACT), психоанализ и другие методы современной практической психологии.
Ниже причины, из-за которых в “Академику” обращаются чаще всего. Но если что-то беспокоит и возникла мысль, что нужна консультация детского психолога, — это уже весомый повод записаться на консультацию.

С чем можно обратиться к детскому психологу
- Малыши: не получается отлучить от груди, ребёнок не спит в своей кровати, сложности с приучением к горшку, плохо ест или спит, мало говорит или не говорит совсем.
- Дошкольники: не хочет идти в сад, дерётся, стал внезапно конфликтным, постоянные истерики, замкнутость, трудности в общении, страхи, сложности с засыпанием.
- Младшие школьники: трудности в учёбе, низкая самооценка, отказ или страх идти в школу, буллинг, импульсивность, трудности с концентрацией, агрессия..
- Подростки: конфликты с родителями и сверстниками, отсутствие интересов и мотивации к учёбе, нет уверенности в себе, тревожность о будущем, подростковые кризисы.
- Внутрисемейные проблемы: нет доверия, сложности в воспитании, ребёнок переживает развод родителей, переезд, утрату близкого; родители не знают, как обсудить сложные темы.
Заполните форму, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на вопросы, помочь с выбором специалиста и записью на прием!
Что такое детская психология?
Детская психология изучает развитие психики и поведения ребёнка от рождения до подросткового возраста. Психологи “Академики” рассматривают ребёнка как индивидуальность, существующую в системе связей — со школой, сверстниками, семьёй и близкими.
В работе с детьми наши специалисты используют современные методы и авторские методики. С детьми младшего возраста это может быть игра, рисунки, метафоры, сказки. С подростками — беседа, обсуждение жизненных ситуаций, проработка внутренних конфликтов.
При необходимости детский психолог может рекомендовать обратиться к психиатру или неврологу для диагностики или работы в связке.
Что представляет собой консультация
На первой встрече психолог общается с ребёнком и родителями вместе и по отдельности, чтобы понять, что беспокоит семью и как ребёнок воспринимает ситуацию. Затем предлагает план работы.
Последующие консультации длятся в среднем 50 минут и могут проходить с ребенком, родителем или совместно. Периодически психолог будет встречаться исключительно с родителями, чтобы обсудить прогресс и дальнейшие действия. Психолог даст родителям рекомендации: как общаться с ребёнком, какие методы воспитания лучше использовать, как поддержать в сложных ситуациях. Методика зависит от возраста: игровая, арт-терапия, песочная, КПТ, психоанализ.
Консультации детского психолога для родителей
Эмоциональное состояние ребёнка во многом зависит от взрослых. Поэтому залог продуктивной работы — терапевтический альянс психолога с родителями. На встрече психолог выслушает родителей и ответит на их вопросы, объяснит причины поведения ребёнка, даст практические рекомендации, как повлиять на ситуацию. Такие встречи проходят без ребёнка, особенно если нужно обсудить семейную ситуацию или тактику воспитания. Все действия психолога направлены на улучшение жизни ребёнка. Цель работы — не «удобный ребёнок», а его развитие и здоровье.
Какие проблемы решает детский психолог?
Детский психолог работает с эмоциями, поведенческими проблемами, помогает с социальной адаптацией, трудностями в учёбе и мотивацией, подростковыми кризисами и семейными вопросами.
Консультации детского психолога помогут:
Наладить взаимопонимание между ребенком и родителями, восстановить эмоциональный контакт, без которого воспитание и здоровые отношения невозможны.
Сформировать эмоциональный интеллект. Научить ребенка понимать и распознавать свои эмоции, справляться с ними. Распознавать эмоции окружающих.
Понять особенности возраста ребенка. Рассказать родителям о развитии детской психики, кризисах разного возраста и о том, как и когда говорить с детьми на сложные темы (например, о смерти, разводе или половом воспитании).
Подобрать дополнительное образование для детей помладше и помочь определиться с профессией для подростков.
Важно понимать, что родители контролируют этот процесс, часть ответственности лежит на них: важно регулярно посещать встречи и следовать рекомендациям.
Как проходит консультация детского психолога
Как подготовиться
До консультации психолог может уточнить у родителей запрос или ситуацию. Также перед консультацией ребенку важно объяснить, кто такой психолог и зачем он нужен: помогает справляться со страхами, грустью, обидами.
Беседа
Первая встреча с психологом длится 80 минут, из них 40–50 минут психолог работает с ребёнком, а оставшееся время — с родителями. Специалист знакомится, наблюдает, задаёт вопросы, обсуждает дальнейшие шаги.
Дополнительные исследования
При необходимости психолог рекомендует консультации психиатра, невролога, эндокринолога или других специалистов. Иногда только так можно достоверно определить причину трудностей и помочь ребёнку.
Дальнейшая работа
Психолог работает с ребёнком и обсуждает динамику с родителями. Также каждые 4 недели психолог проводит патопсихологическую оценку динамики состояния и результативности психологической работы.
Почему важно обратиться сейчас
Чем раньше обратиться за помощью детского психолога, тем быстрее и легче будет решить проблему. Не списывайте трудности на возраст, со временем без поддержки они могут перерасти в серьёзные эмоциональные или психические расстройства. Ранняя консультация помогает ребёнку справиться с переживаниями и сохранить психическое здоровье.
Кроме того, люди, у которых был положительный опыт работы с психологом в детстве, в дальнейшем без комплексов обращаются по необходимости сами и приводят своих детей.
Преимущества консультации детского психолога в клинике «Академика»
Высокий уровень квалификации.
Наши специалисты имеют высшее образование, проходят регулярные супервизии и повышение квалификации, имеют большой опыт работы именно с детьми и подростками.
Научный подход.
Мы используем только научно-обоснованные методы терапии (КПТ, ССТ и др.). Каждый специалист работает на результат и ставит конкретные цели вместе с родителями.
Комплексная помощь в одном месте.
В «Академике» можно получить консультацию смежных специалистов – детского психиатра, невролога и других. Психолог и врачи при необходимости работают в связке. Через психообразоавание помогаем родителям понять, что происходит, как реагировать на эмоции и поведение ребёнка, чтобы результат терапии был устойчивым.
Комфортная атмосфера.
Наши кабинеты оформлены так, чтобы ребёнку и родителям было уютно и спокойно. А для малышей организованы игровые зоны.
Персонифицированный подход.
Мы не просто беседуем с ребёнком и родителями. В начале работы определяем цель и подбираем формат консультаций в соответствии с запросом семьи и особенностями ребёнка.
Конфиденциальность
У нас закрытая медицинская система, мы не ставим на учет и не передаем данные в иные инстанции.
Онлайн-консультации детского психолога
Такой формат подходит, если нет возможности или неудобно посещать приемы очно. Если временно находитесь не в городе, то это решение позволит продолжить терапию с привычным специалистом. Дистанционная форма при работе с большинством запросов не уступает очному формату. Вы получите все необходимые инструкции, в том числе технические, чтобы получить онлайн-консультации. Если возникнут трудности с подключением, то мы поможем разобраться.