Консультация психолога в Москве
- Индивидуальная, семейная и групповая терапия в центре Москвы
- Программа помощи участникам СВО на особых условиях
- Квалифицированные психологи с опытом работы со сложными случаями
- Только научно обоснованные методы (КПТ, ДПДГ, АКТ, ССТ, психоанализ и др.)
- Конфиденциально, без постановки на учёт

Научно-исследовательская клиника «Академика» специализируется на психическом здоровье. Мы работаем со взрослыми и детьми в формате индивидуальной, семейной и групповой терапии. Наши психологи проходят клиническую подготовку, супервизии и имеют опыт работы с различными психическими расстройствами, состояниями и психологическими проблемами. Используем только научно-обоснованные методы: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), терапия принятия и ответственности (ACT), схемно-сфокусированный подход и другие методы современной практической психологии. «Академика» помогает участникам СВО и их близким на особых условиях. Первая консультация психиатра или психолога и группа психологической помощи для участников СВО проводятся бесплатно. Для членов семьи — первая консультация с 50% скидкой, участие в отдельной группе помощи бесплатно. Группу ведёт Андрей Хрищенко, психолог с опытом помощи людям с ПТСР, в том числе участникам боевых действий. Последующие консультации психолога и психиатра проходят со скидкой: 20% для участников СВО и 10% для членов их семей.

Когда нужно обращаться к психологу
- Возникла мысль сходить к психологу. Это уже достаточно веская причина записаться на консультацию. Иногда кажется, что надо просто собраться, что “и не такое переживали”, но чем раньше обратиться за психологической поддержкой, тем легче будет восстановить опору и справиться с внутренними состояниями.
- Потеря контроля и ощущение тупика. Кажется, что вы застряли, не видите решения, не понимаете, чего хотите. Всё, что радовало, стало пустым и ненужным.
- Эмоциональные перегрузки. Вас накрывают обиды, раздражение, злость, бессилие, эти эмоции копятся и мешают жить.
- Отношения и границы. Постоянные конфликты в семье, чувство одиночества в паре, не получается выстроить личные границы.
- Родительство. Трудности с ребёнком, тревога за его здоровье и будущее, непонимание, как реагировать на протест, как не срываться и построить здоровые и близкие отношения.
- Личностные задачи. Хотите стать менее уязвимым, смелее смотреть в будущее, не повторять родительские сценарии, но не знаете, с чего начать.
- Тревога и страх. Страшно, что что-то случится, хотя всё вроде бы в порядке, постоянно в напряжении.
- Руминации и зацикленность. Постоянно возвращаетесь мыслями к одной и той же ситуации, боитесь, что сказали или сделали что-то не так.
- Проблемы с самооценкой. Сомнения в себе, постоянное сравнение с другими, ощущение «со мной что-то не так».
- Сложные жизненные ситуации. Развод, утрата близкого человека, переезд, новая работа, адаптация в новом коллективе.
Заполните форму, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на вопросы, помочь с выбором специалиста и записью на прием!
С какими состояниями и запросами работает психолог
Психологи “Академики” прошли специальную подготовку и помогут справиться с психическими расстройствами в рамках комплексной терапии. Наши клинические психологи работают с тревожными расстройствами, неврозами, паническими атаками, депрессиями, ПТСР, РПП, психосоматическими расстройствами и другими состояниями.
Также с психологом можно проконсультироваться по вопросу возрастных кризисов, поработать над сложностями во взаимоотношениях, проблемами адаптации, потерей мотивации, выстраиванием границ и другими. Если вы хотите смотреть в будущее смелее, научиться слушать, проработать обиды, разобраться, что вы хотите от отношений и почему именно так реагируете на жизненные ситуации, то психолог — тот специалист, который вам нужен.
Важно понимать, что динамика в терапии зависит от тяжести состояния и глубины запроса. Многие состояния, которые кажутся «просто усталостью» или «нервами», могут перейти в депрессию или другие психические расстройства, потому что со временем психика истощается и заканчиваются адаптационные ресурсы. Именно поэтому так важно не откладывать консультацию у психолога. Обращение за помощью на ранних этапах позволяет решить проблему быстрее и эффективнее, экономя время, силы и деньги.
Зачем люди ходят к психологу
Однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Процесс работы с психологом очень индивидуальный, а причины, по которым люди обращаются к психологу, разные. Но цель всегда одна — улучшить качество жизни, например, научиться справляться с трудностями или усилить эффект от работы с психиатром. Вот что дают регулярные консультации у психолога:
-
Понимание себя. Что вы чувствуете, почему именно так реагируете? Это помогает выстраивать более здоровые отношения и заботиться о себе без чувства вины.
-
Снижение тревоги. Психолог помогает выявить внутренние триггеры, выстроить новый способ реагирования.
-
Решение конкретной проблемы, будь то страх, конфликт, навязчивая мысль или утрата.
-
Рост и развитие. Работа с психологом поможет вам лучше понять себя, повысить самооценку, увидеть новые горизонты возможностей в жизни и работе.
-
Эмоциональная опора особенно важна в периоды кризисов, утраты близкого человека, развода, смены окружения.
Прием у психолога — это профессиональная работа с вашими целями и психологическим состоянием. Записываться на прием стоит, даже если вы не можете точно сформулировать запрос, но чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь. Опытный специалист поможет в этом разобраться.
Как выбрать психолога
Мы подбираем психолога, исходя из запроса, возраста клиента, предпочтений и состояния. Если вы захотите, то психолога можно поменять, даже если вы приобретали психологический курс, куда входит от 4 до 8 консультаций. При подборе психолога и записи на приём обращайте внимание на:
-
Опыт и специализацию. Клинический психолог может работать с более сложными состояниями на грани психологии и психиатрии.
-
Методы. Только научно обоснованные (например, когнитивно-поведенческая терапия), подходящие в конкретном клиническом случае.
-
Комфорт в общении. Вам должно быть спокойно и безопасно рядом с этим специалистом.
-
Формат. Индивидуальные, парные, семейные или детско-родительские консультации, а также групповая терапия.
Если вы не знаете, как подобрать специалиста — просто оставьте заявку. Мы уточним ваш запрос и подберём подходящего профессионала.
Беседа
Готовиться к консультации у психолога не нужно. Специалист сам построит беседу так, чтобы она прошла эффективно и комфортно именно для вас.
План работы
Психолог уточняет, правильно ли он понял суть проблемы, и вы намечаете примерный план действий. Процесс психологического консультирования интимен и индивидуален, поэтому психолог поможет сделать процесс работы комфортным и эффективным именно для вас.
Вопросы и рекомендации
Психолог порекомендует, с какой регулярностью лучше посещать встречи, ответит на вопросы о методе, который он планирует использовать в работе, и даст рекомендации до следующей вашей встречи.
Дополнительные исследования
Если в процессе приема психолог увидит симптомы, требующие помощи других врачей, он порекомендует посетить смежных специалистов (например, невролога, психиатра или эндокринолога).
Отслеживаете прогресс
Психолог уточнит, как вы себя чувствовали после предыдущего приема, что удалось, а что вызывает трудности. При необходимости корректирует подход.
Двигаетесь к цели
Вы учитесь понимать себя, распознавать эмоции, отделять мысли от реальности. Вместе с психологом меняете установки, осваиваете новые способы реагировать и заботиться о себе, чтобы прийти к желаемому результату.
Результат
Важно не бросать терапию, как только вам станет легче. Обязательно придите на следующую консультацию и расскажите об этом психологу. Он даст рекомендации, что сделать, чтобы закрепить результат.
Почему важно обратиться сейчас
Чем раньше вы обратитесь за поддержкой, тем легче и быстрее удастся справиться с трудностями. Не стоит ждать, пока станет совсем плохо — когда уже понадобится экстренная психологическая помощь. Начать сейчас — значит вовремя вернуть опору, восстановить внутренний баланс и не допустить серьёзных последствий.
Как вести себя на приёме у психолога
Готовиться к консультации психолога не нужно, это ответственность специалиста — построить консультацию так, чтобы она прошла продуктивно. Ведите себя как обычно или как получается в данный момент. Но вот что поможет двигаться быстрее:
-
Будьте открыты. Чем честнее вы говорите, тем быстрее психолог сможет понять причины и подобрать работающий подход.
-
Не бойтесь осуждения. Не бывает «неправильных» чувств и реакций. Вас не осудят за выбор, мировоззрение, поступки.
-
Решения принимаете вы. Психолог не гуру и не ментор. Как врач не может лечиться за своих пациентов, так и психолог не скажет, как поступить правильнее именно в вашей ситуации. Он поможет вам разобраться в себе, научиться справляться с эмоциями, принимать решения в своих интересах и двигаться вперёд осознанно и с опорой на себя.
Формат консультаций
Психологи “Академики” принимают очно в центре Москвы. Все консультации конфиденциальны, ваша беседа останется только между вами и вашим психологом.
Доступные форматы:
-
индивидуальные консультации для взрослых, детей и подростков;
-
приемы семейного психолога, парные и детско-родительские сессии;
-
группа психологический помощи для участников СВО и их семей;
-
комплексные программы сопровождения.
Вы можете посещать разовые приёмы или приобрести курс, куда входит от 4 до 8 встреч. Курс позволяет выстроить системную работу, чтобы эффективно решить проблему. Кроме того, в клинике есть комплексные программы лечения по разным направлениям, куда входят консультации разных специалистов, психотерапия и лечение в дневном стационаре при необходимости.
Что дают консультации у психолога
Консультация психолога — это точка опоры, если чувствуете, что не справляетесь в одиночку. В отдельных случаях консультации психолога становятся частью комплексного подхода, где психиатр и психолог работают сообща. Такой подход способствует получению устойчивого результата в лечении многих психических состояний и расстройств.
Какие методики мы используем в работе
В клинике «Академика» мы используем только научно обоснованные методики, эффективность которых подтверждена исследованиями и практикой.
Основные методы терапии:
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
- Терапия принятия и ответственности (АСТ)
- Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ)
- Десенсибилизация и переработка травмы движением глаз (ДПДГ/EMDR)
- Схемно-сфокусированная терапия
- Арт-терапия и сказкотерапия применяются для работы с детьми и подростками, особенно при РАС и трудностях в эмоциональном развитии.